Народный-метод.ру

Почечные болезни: НЕФРИТ

8 сентября 2011 Категории: Народные методы лечения Комментарии (0)

Страшные заболевания почек - нефритПарная - это и удовольствие, и лечение. А если человек болен? Тогда удовольствие может обернуться во вред. Хороший повод задуматься над загадками человеческого организма. Безусловно, объяснения и рекомендации в популярной форме не заменят квалифицированного и индивидуального врачебного совета, однако способны помочь интересующемуся человеку решить важную задачу - разобраться в самом себе.

Итак, сегодняшняя тема - хронический нефрит и его «банные» аспекты. Нефрит - это воспалительное заболевание почек. Противоречивые мнения о хроническом нефрите - обычная вещь как в обывательской, так зачастую и во врачебной среде. Дело в том, что хронический нефрит может в продолжение длительного периода протекать скрыто (латентно). Незначительная отечность лица, головные боли, ухудшение аппетита и тошнота - все эти признаки нефрита могут встречаться и у практически здоровых людей. Внешний вид больного, ощупывание и выслушивание внутренних органов также обычно не могут вывести на правильный диагноз за исключением редких тяжелых случаев. Добавим разнообразие вариантов течения нефрита и невозможность предсказать время и силу обострений - и вот вам типичная картина загадочной для пациента и врача болезни.

 

Между тем за последние десятилетия наше понимание нефритов изменились, появились новые методы диагностики и лечения. Прогноз для жизни и работы у больных нефритом также значительно улучшился.
Начиная рассказ о нефрите, следует рассказать вкратце о почках вообще. Как известно, почка человека - парный орган величиной чуть больше кулака, надежно спрятанный в глубине человеческого тела. Сзади почки чуть выступают из-под нижних ребер, но прощупать их мешает мышечный массив спины. Спереди почки прилежат к органам брюшной полости - печени, селезенке, желудку, кишечнику. Со всех сторон почки окружены специальной плотной прослойкой (фасцией) и жировой подушкой, которые защищают почки от внешних воздействий. При сравнительно небольших размерах почки получают до четверти всего кровотока прямо из главной артерии организма - аорты. Такой поток поступает в почки не для их питания, а для очистки крови. Кровь, ежесекундно покидающая почки по почечным венам, прошла в них через 2,5 миллиона сосудистых фильтров размером меньше макового зерна - клубочков. Из получившегося фильтрата обратно в организм возвращается 99% воды и все ценные вещества - глюкоза, аминокислоты, соли-электролиты. Остаток удаляется по мочевыводящим путям. На первый взгляд, природа поступила неэкономично - пропустить всю кровь через «крупный» фильтр, а потом почти весь фильтрат забирать обратно. Однако, поскольку заранее неизвестно, какие именно из многочисленных вредных веществ попадут в кровь из просвета кишечника вместе с полезными, то построить специальные выводящие системы для каждого вещества невозможно. В то же время единственное, что объединяет эти яды - размер всосавшихся молекул, и, соответственно, их молекулярный вес (до 70 000). Все это определяет оптимальный размер «пор» в клубочковом фильтре - чтобы вывести все чужеродные вещества, а оставить белки крови (молекулярный вес самого мелкого по размеру белка крови - альбумина - 70 000).
Теперь, когда понятна роль фильтрации, следует отметить, что хронические нефриты - это воспалительные процессы, поражающие в первую очередь клубочки, поэтому по более современной терминологии эти заболевания и называются гломерулонефриты (гломерулюс - клубочек). Стенки пораженных клубочков утолщаются, их клетки разрастаются, перекрывая сосуды. Сосуды запустевают, клубочки спадаются и становятся неспособны к своей основной задаче - фильтрации. Разнообразие микроскопических картин у разных больных с одним диагнозом - нефрит - способно поставить в затруднительное положение не только студента-медика, но и опытного практикующего врача. Клубочки могут поражаться полностью и по частям, в большем или меньшем количестве. Соответственно, тяжесть течения болезни и лечение таких больных также будут различны.
Сквозь разрушенные клубочки в мочу попадают красные клетки крови (эритроциты) и белок крови, что важно для диагноза нефрита. С потерей белка из крови организм хуже удерживает жидкость внутри сосудов, и она уходит в ткани - появляется отечность на лице, ногах, а иногда и по всему телу. Задерживается поваренная соль, растет артериальное давление. Высокое давление представляет серьезную опасность - повышается риск инсульта, инфаркта миокарда, отека легких.
По мере того, как воспаление почек стихает - само по себе или под влиянием лекарственной терапии - нарушенная фильтрация постепенно восстанавливается, отеки спадают, белка и эритроцитов в моче становится меньше. К сожалению, нередко первый эпизод болезни не является единственным. Если количество поврежденных клубочков очень велико, то в конце концов фильтрационная функция почки значительно снижается, и приходится использовать искусственную почку или пересадить больному живую.

 

С древнейших времен значительное место в лечении больных почечной водянкой (так тогда называли нефрит) занимали термические процедуры. Больных подвергали непосредственному влиянию солнечных лучей, завертывали в сильно нагретые шкуры, покрывали горячим песком, обкладывали навозом все тело или только опухшие части. В 17 веке фон Графенберг рекомендовал помещать всего больного, кроме головы, в горячую печь, «как только вынут из нее хлебы». Он весьма ценил и естественные горячие ванны, особенно серные. Русский врач Н. Демьяненков (1879) подробно описал сухие воздушные ванны. По его опыту пребывание больного в сухом горячем воздухе при температуре 60-65°С продолжительностью 20-25 мин переносится легко и без каких-либо тяжелых ощущений. Особенно это касается утренних ванн, сопровождающихся более обильным потением, чем вечерние. Отеки исчезали после 4-6 ванн, количество мочи увеличивалось, а изменения в моче были меньше. Демьяненков заметил, что водяные ванны при 40°С переносятся больными гораздо труднее, чем сухие, особенно часты жалобы на трудность дыхания и слабость.

 

Необходимость банных процедур при нефритах отмечалась многими медиками. Д. П. Дубелир после аналогичных суховоздушных прогреваний рекомендовал обливание водой температуры 26-28°С, для предотвращения чувства усталости. В. В. Годлевский (1883) видел преимущества «употребления парения веником в паровой бане». В.В. Чирков, считая, что горячие ванны благоприятно действуют на процесс в почках, писал: «Расслабляя сосуды, и между прочим почечные, мы уменьшаем опасность почечной недостаточности и достигаем того, что питание почки в известных пределах будет совершаться удовлетворительно».
Старые авторы детально описывали технику потогонного лечения водяными ваннами. Больной садится сначала в ванну температуры 30-32° по Реомюру (38-40°С), а потом, прибавляя к ванне понемногу горячей воды, поднимает ее температуру еще градуса на 2-3. В такой ванне больной сидит, сколько может, обычно 15 - 30 мин, с холодным компрессом на голове. Сейчас же после того растирали все тело нагретой водкой, разведенным одеколоном, коньяком. Затем больного обычно завертывали в горячие простыни, укутывали шерстяным одеялом, давали горячее питье, малиновый чай, для дальнейшего потения в течение двух-трех часов. Потеря веса после такой процедуры достигала 8 кг.

 

Лечение больных почек суховоздушными ваннами широко применял Д. М. Российский.
Сегодня взгляды медиков на лечение нефрита потогонным методом в форме ванн и суховоздушных процедур (сауны) существенно изменились. Уже давно этот способ подвергается сомнению, потому что при перемещении жидкости из подкожной клетчатки в кровяное русло возникает повышенная нагрузка на сердечнососудистую систему и мозговое кровообращение. Это особенно опасно больным с повышенным артериальным давлением. Тепловые процедуры сохранились как метод улучшения почечного кровотока, но могут применяться только под врачебным контролем. Отголоском тепловых методов лечения являются классические рекомендации по санаторно-курортному лечению больных хроническим нефритом в сухом и теплом климате пустынь и полупустынь (Телуан в Египте, Ашхабад, Байрам-Али в Туркмении).

 

А вот в деле профилактики нефрита роль бани трудно переоценить. Издавна отмечали связь заболеваемости нефритом с погодой, сезоном года и климатом. Уже Гиппократ описывал судороги как осложнение нефрита, возникшего в результате охлаждения тела. Основоположник учения о нефритах Брайт, который, кстати, первый отметил связь между наличием белка в моче и отеками с гипертонией у больных, сообщил о заболевании нефритом пожилого мужчины, целый день возившего тачку под проливным дождем. Рейер также отмечал большую частоту нефритов в холодную и влажную погоду.
Указания на влияние холода как единственную причину нефрита приходится слышать нередко от многих больных. Старый опыт учит, что влажный холод больше располагает к простуде, чем сухой. Корифей отечественной медицины Стражеско писал о значении необычно большого разлива Днепра в учащении случаев нефрита. Считается, что большинство случаев острого нефрита возникает в период циклонов, при необычно низкой, не соответствующей времени года температуре воздуха и высокой влажности.
Массовые случаи нефрита, сопутствовавшие многим прошлым войнам, были названы военным нефритом. Он стал особенно известен во время первой мировой войны, когда осенью и в первые зимние месяцы 1914 года поступившими фронта больными нефритом были почти полностью заполнены московские клиники. История сохранила нам указания, что в Крымскую кампанию, Франко-Прусскую войну и гражданскую войну в США, нефрит представлял частое заболевание. Многие врачи особенно отмечали роль простуды как основной причины военного нефрита. Связь нефрита с охлаждением в условиях марша, ночевками на холодной сырой земле, окопной жизнью, особенно подчеркивалась в первую мировую войну, когда болезнь называли «окопный нефрит». Подчеркивалось, например, что во Фландрии волна нефритов началась только со временем углубления окопов, когда они были залиты водой. Дренирование окопов снизило число заболеваний. Наибольшее число нефритов совпало с зимой и переходными месяцами, периодом таяния снегов.

 

Современная медицинская наука не в состоянии объяснить, почему у одних людей после простуды возникает нефрит, у других - радикулит, у третьих – ангина, как и не в состоянии указать, кто из нас находится под повышенным риском заболеть нефритом. Поэтому борьба с простудой и переохлаждением – единственно возможный путь предотвращения столь грозного и загадочного заболевания, как хронический нефрит. А какое средство способно справиться с наступающей простудой лучше русской бани!

 

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google