Народный-метод.ру

О бактериях и вирусах в организме человека

4 марта 2014 Категории: Народная медицина Комментарии (0)

Сначала поговорим о бактериях. Бактерия — это микроскопический организм, представляющий собой одну клетку, имеющую нуклеотид, рибосомы, цитоплазматическую мембрану, клеточную стенку (оболочку) и плотную капсулу.

Каждый структурный элемент бактериальной клетки имеет свое назначение.

Так, капсула служит для защиты от неблагоприятных воздействий, помогает бактерии прилипать к клеткам хозяина. Клеточная стенка нужна для сохранения бактерией определенной формы, участвует в обмене веществ и имеет на поверхности разнообразные рецепторы.

Цитоплазматическая мембрана - специальная структура, регулирующая поступление в клетку разнообразных веществ, участвует в воспроизведении (репликации) ДНК, спорообразовании.
О бактериях и вирусахНуклеотид - важнейшая структура бактериальной клетки, аналог ядра более сложных клеток. В отличие от полноценного ядра он не имеет ядерной мембраны, не содержит хромосом, иначе делится. Но тем не менее нуклеотид содержит двунитиевую ДНК, где хранится вся генетическая информация, небольшое количество РНК и белки.


Рибосомы - частицы, содержащие РНК и белок. Являются главной системой клетки, синтезирующей белок.

Именно таким образом устроены все бактерии. Некоторые из них к тому же имеют способность спорообразования, то есть в неблагоприятных условиях бактерия как бы инкапсулируется и впадает в спячку до тех пор, пока фортуна ей не улыбнется, то есть пока не найдется для нее достойная среда обитания.

Несмотря на то что бактерии совсем маленькие, они представляют собой полноценные живые организмы,

поэтому нуждаются в жирах, белках, углеводах и витаминах, синтезируют ферменты, пигменты, аминокислоты, липиды и так далее, растут и размножаются, причем довольно быстро. Как это ни парадоксально звучит, они, бактерии, образуют сообщества. Конечно, это совсем не то же самое, что у высших животных и людей, понятие это вовсе не социальное. Но зато как звучит: сообщество микроорганизмов! На самом деле это колония бактерий, объединенных специальным внеклеточным веществом — биопленкой. Так им удобнее выживать в организме-хозяине, в частности человеческом.

Бактерии бывают патогенные, вызывающие различные заболевания, и непатогенные, так называемые сапрофиты, живущие в организме человека и приносящие ему вполне очевидную пользу.

Так, например, нормальный процесс пищеварения невозможен без кишечной микрофлоры, которая помогает перевариванию, усвоению витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому в толстой кишке живут бифидо- и лактобактерии, энтерококки, кишечные палочки и некоторые другие.

И во рту, и на коже человека имеется нормальная микрофлора (то есть не приносящая вреда).

С патогенной микрофлорой необходимо бороться. И с этим организм-хозяин (он же человек) не всегда справляется без посторонней помощи. Вот тут-то и приходят на помощь всеми любимые фармацевтические препараты. На патогенную микрофлору воздействуют вполне определенные лекарственные средства — антибиотики. На всякий случай напомним, что такое антибиотики. Этот термин появился в 1942 году. Под антибиотиками понимают образуемые микроорганизмами различные химические вещества, способные подавлять размножение и вызывать гибель бактерий. Термин получил путевку в жизнь в связи с открытием и введением в лечебную практику пенициллина, по эффективности превосходившего все известные до того противомикробные средства (например, сульфаниламиды) в несколько раз.

Кстати, не следует забывать, что антибиотики столь же губительно воздействуют и на нормальную микрофлору, а значит, относиться к ним надо с осторожностью, то есть не применять всякий раз, когда возникла легкая простуда.

По своему действию антибиотики делятся на бактериостатические, не позволяющие бактериям расти и развиваться, и бактерицидные, попросту говоря, убивающие бактерии. Одни антибиотики действуют на клеточную стенку микроорганизма, не позволяя ей полноценно выполнять свои защитные и прочие функции, другие — разрушают ядро, третьи — внутренние структуры клетки. На каждый вид бактерий действуют определенные (а вовсе не любые) антибиотики. Надо уметь правильно выбрать препарат.

Более того, бактерии продолжают эволюционировать, "изобретая" защиту от хитроумных воздействий извне.

Так, некоторые микроорганизмы научились вырабатывать фермент бета-лактамазу, которая преспокойно разрушает антибиотики, не позволяя им действовать. Это одно из объяснений тому, что сегодня перестали применять часть старых антибиотиков, которыми весьма эффективно лечились наши отцы и деды.

"Мораль сей басни такова": бактерии, безусловно, опасны, но воздействовать на них надо умело. Недаром во всем цивилизованном мире антибиотики продаются только по рецепту врача.

Несколько другое дело — вирусы. Они — совсем примитивные организмы. Но зато как коварны!

Микробиологи утверждают, что вирусы существуют в двух формах: внеклеточной (вирион) и внутриклеточной (собственно вирус). Вирион — это вирусный геном, защищенный капсидом (прочной капсулой). В клетке-хозяине этот примитивный организм показывает истинные чудеса: не способный к размножению делением, он прекрасно самовоспроизводится за счет материалов клетки-хозяина — ДНК, РНК, белков. Таково принципиальное отличие вирусов от бактерий и вообще от всех других клеточных организмов. Кроме того, вирусы отличаются неспособностью к синтезу белка и умением встраиваться в геном хозяина, изменять его и воспроизводиться вместе с ним. Вирус вредит человеку внутриклеточно. В этом его сила, и с этим же связаны трудности, которые человечество испытывает в борьбе с вирусными инфекциями.

Человечество научилось лечить такие страшные бактериальные инфекции, как дифтерия, туберкулез, сифилис,

воздействуя непосредственно на причину болезни, то есть на бактерию. С вирусами, к сожалению, дело обстоит намного хуже. Вспоминаешь такие болезни, как полиомиелит, гепатит или все тот же герпес, не говоря уже о СПИДе, и становится как-то не по себе.

Эти примитивные микроорганизмы словно птица-феникс, восстающая из пепла. Их способность встраиваться в чужеродный геном, например человеческий, приводит к развитию поистине страшных недугов, таких, например, как онкологические заболевания.

Увы, традиционные антибиотики неэффективны в отношении вирусов. И понятно почему. Неспособность вируса синтезировать белок или осуществлять собственные энергетические процессы делает его практически неуязвимым для антибиотика, который препятствует именно этим процессам бактериальной клетки, тем самым лишая ее возможности расти и размножаться.

Но не так уж все безнадежно. В наше время появились противовирусные препараты. Только надо помнить, что неосторожное применение этих средств еще опаснее, чем антибиотиков. Практически все противовирусные препараты для приема внутрь токсичны. Объясняется это просто: большинство из них рассчитаны на подавление репликации ДНК. Но при этом в какой-то мере подавляется и репликация ДНК клеток хозяина, то есть нарушается нормальное воспроизведение генетического материала клетки человека, а это небезопасно.

Повторяю, все не так уж плохо. Наука идет вперед. Уже существуют вакцины против некоторых вирусных заболеваний: гепатита А и В, кори, краснухи, оспы, паротита, полиомиелита, желтой лихорадки, гриппа, клещевого энцефалита. Согласитесь, не так уж и мало. Разрабатывается вакцина против СПИДа. Появляются новые, более сильные и менее токсичные противовирусные препараты. Сегодня уже существует обнадеживающий опыт лечения СПИДа и гепатита С. Конечно, излечение от этих болезней еще не гарантировано, но процесс идет.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google