Народный-метод.ру

Гепатит - как приговор

4 февраля 2014 Категории: Народные методы лечения Комментарии (0)

Гепатит - это приговорГепатит. Что же это такое? Известно, что для потребителей телевизионной рекламы, коими являемся мы с вами, существуют только две наводящие ужас болезни: кариес и СПИД.

Для начала, давайте разберемся, что такое печень, зачем она нужна и что происходит с организмом, если она отказывает.

Итак, маленькая анатомо-физиологическая справка: печень — железистый орган, часть пищеварительной системы. Печень вырабатывает желчь, необходимую для нормального пищеварения, участвует практически во всех звеньях обмена веществ и обезвреживает все токсические и просто вредные вещества, проникающие в кровь в процессе переваривания пищи. Венозная кровь, идущая от всех непарных органов живота (желудка, кишечника, поджелудочной железы), сначала обезвреживается в печени, а только потом течет в сердце и легкие. Следовательно, печень совершенно необходима человеку. Ее нельзя удалить, как аппендикс, желчный пузырь или желудок. Жизнь без печени невозможна, даже плохонькая. Картина предельно ясна: печень надо беречь!

Теперь перейдем непосредственно к гепатитам. Гепатитов бывает великое множество. Они делятся на вирусные и токсические. Что касается токсических, то, если не брать в расчет вредные условия труда (например, у анестезиологов), в основном это проблема алкоголиков и наркоманов. В этом случае каждый сам "кузнец своего счастья".

Вирусные гепатиты, как видно из их названия, вызываются вирусами и являются заразными. Наиболее изучены вирусные гепатиты А, В и С.

Гепатит А передается фекально-орально. Это всего лишь значит, что заражение происходит через рот, а вирус выделяется из организма с калом. К гепатиту А принято относиться как к легкой желтухе, не влияющей на дальнейшую жизнь. По большому счету так оно и есть, если на него не наслаивается еще какой-нибудь вирус. Острый гепатит А действительно никогда не переходит в хронический, не вызывает цирроза печени, смертельных исходов не бывает. Соблюдая правила личной гигиены, уберечься от гепатита А вполне реально, хотя гарантии быть не может, так как можно заразиться через воду и пищу, плохо вымытые тарелки в ресторане.

Известие о том, что одна из "спасательниц Малибу" Памела Андерсон больна гепатитом С, всколыхнуло весь артистический мир. Сама актриса считает, что заразилась от своего бывшего мужа Томми Ли: они пользовались одними и теми же иглами для нанесения татуировки. Наблюдающие ее врачи вполне допускают такую возможность, поскольку эта болезнь передается через кровь — ее можно заполучить при инъекции нестерилизованным шприцем, при введении наркотических веществ, при нанесении татуировки одной иглой.

Гепатит В значительно коварнее. Передается он через кровь. Здесь трудно что-либо прогнозировать. В большинстве случаев гепатит B все-таки заканчивается выздоровлением, при этом человек навсегда остается носителем вирусных частичек, так называемых австралийских антигенов. При неблагоприятном исходе, если уже были какие-то проблемы с печенью или организм ослаблен из-за другой болезни, длительного перенапряжения, стресса, острый вирусный гепатит В вполне может перейти в хроническую форму, обернуться циррозом или даже раком печени. А два последних состояния, как говорят врачи, практически несовместимы с жизнью. В этом случае хронический гепатит — наилучший выход.

Гепатит С в общих чертах похож на гепатит В, но протекает тяжелее.

Общее у них одно весьма неприятное свойство: гепатиты практически не поддаются лечению, так как еще не открыты лекарства, которые могли бы гарантировать стопроцентное выздоровление. Остается молиться.

Гепатиты практически не поддаются лечению, так как еще не открыты лекарства, которые могли бы гарантировать стопроцентное выздоровление.
Основа лечения всех гепатитов независимо от причины, их вызвавшей, — диета, причем довольно жесткая. Все вареное, неострое, неперченое, некопченое и прочее не..., что довольно трудно исполнимо. И, естественно, никакого алкоголя! При всех гепатитах, кроме А, диету лучше всего соблюдать всю жизнь. Конечно, она не должна быть столь же строгой, как в острый период, но все-таки не стоит о ней забывать. При хронических гепатитах и циррозе одним из наиболее действенных средств по-прежнему остается эссенциале. Это гепатопротектор, то есть средство, защищающее и сохраняющее клетки печени. Кроме того, эффективны витамины, в совсем тяжелых случаях — гормоны. Хочу заметить, что самолечение при гепатите неуместно — необходима консультация грамотного специалиста.

Итак, вывод напрашивается сам собой: абсолютно эффективных методов лечения гепатитов нет. Значит, остается не болеть.

Где же выход? Выход есть. И называется он вакцинация. На сегодня существуют вакцины от гепатитов А и В. Процедура не бесплатная, но посильная. Смысл прививаться есть. Даже если вы необычайно чистоплотны и ни капельки не сомневаетесь, что всегда в нужное время и в нужном месте найдете возможность как следует вымыть руки (согласитесь, утверждение в высшей степени спорное), остаются еще сомнительные продукты, вода, посуда в общепите. К сожалению, здесь вы бессильны.

На сегодня существуют вакцины от гепатитов А и В. Процедура не бесплатная, но посильная. Смысл прививаться есть.
Если говорить о гепатите В, то ситуация еще более непредсказуемая. Вы ведь помните, что передается он через кровь. Даже если предположить, что все сотрудники медицинских учреждений, маникюрных и косметических кабинетов, парикмахерских — в высшей степени ответственные и порядочные люди, которые обрабатывают инструментарий исключительно грамотно или стараются пользоваться одноразовыми инструментами, то и в этом случае не исключена возможность заражения вирусным гепатитом В. Возможность, конечно, микроскопическая, тем не менее она существует. Это связано с качеством стерилизационных растворов и аппаратов, с качеством и сроком годности диагностикумов, с помощью которых проверяют донорскую кровь и лекарства, из нее получаемые, на различные инфекции, в том числе и на гепатиты.

Кстати говоря, перед вакцинацией против гепатита В необходимо провести некоторые лабораторные тесты, которые позволят выяснить, болел человек гепатитом В или нет. Самый простой из них — выявление в крови так называемого австралийского антигена. Люди, перенесшие гепатит в скрытой форме и даже не подозревавшие об этом, в прививке не нуждаются. После прививки надо обязательно вновь пройти лабораторное исследование, чтобы удостовериться в эффективности вакцинации.

Резюме: если вы абсолютно, исключительно здоровы, не сдаете никаких анализов, не ходите к стоматологам, косметологам и парикмахерам, не бреетесь чужой бритвой и абсолютно доверяете своему сексуальному партнеру — не прививайтесь! В остальных случаях лучше позаботиться о себе заблаговременно и сделать прививку. Кстати, о сексуальных партнерах. По последним данным, передача гепатита возможна и половым путем. А ваш партнер, даже если он (она) — ваш единственный избранник (избранница) на всю жизнь, вполне может и не знать все о собственном здоровье, особенно если учитывать качество диспансеризации и бытующее у нас отношение к врачам.

Выбор, как всегда, за вами!

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google