Народный-метод.ру

Смородина черная

10 июня 2013 Категории: Лекарственное сырье Комментарии (0)

Смородина черная полезные свойстваСвежие и сушеные ягоды смородины, собранные в период полного созревания.

Химический состав:
Ягоды смородины черной богаты аскорбиновой кислотой (до 586мг), витаинами Р, В1, А. Кроме того в них содержатся гликозиды, эфирные масла, органические кислоты (винная, яблочная, янтарная и др.), пектиновые и дубильные вещества, а также макро- и микроэлементы.

Применение:
Плоды смородины в народной медицине применяются как противопоносное, потогонное и мочегонное средство, а также (в том числе и в виде варенья) в качестве поливитаминного средства для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, гипертонической болезни и атеросклероза. Молодые листья применяют как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре, диатезах, камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, сердечно-сосудистых заболвеаниях. Для этих целей приготавливают настой из листьев. (25г измельченных листье заливают 0,5 литрак ипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают), который назначают по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день.

 

Может быть полезно: Черная ножка у  томатов

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google