Народный-метод.ру

Ландыш майский

1 августа 2013 Категории: Лекарственное сырье Комментарии (0)

Ландыш майскийИспользуют надземную часть растения (цветки, листья), которую заготавливают в период цветения. Срезать нужно только траву (листья, стебли и цветы), не затрагивая корни и корневища растений. Растения ландыша очень капризны в сушке и часто буреют или желтеют. Поэтому траву необходимо ежедневно переворачивать, с тем чтобы она имела зеленую окраску.

Химический состав:
В траве ландыша содержатся сердечные гликозиды (коиваплотоксол, конваллотоксин, конваллиозид, маялозид и др.), сапонин - коивалорин и другие органические и неорганические соединения.

Применение:
Препараты ландыша нашли широкое применение в медицинской практике в случаях острой и хронической сердечной недостаточности, при компенсированных и субкомпенсированных пороках сердца, кардиосклерозе и неврозах сердца. Они усиливают сердечные сокращения, выравнивают и умеренно замедляют ритм, повышают кровяное давление, улучшают наполнение пульса, уменьшают одышку. Для этих целей используют настой и настойку ландыша. Готовят настой из 2-4 или 6 г цветков на стакан воды (или 4 г листьев на стакан воды) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Ландышевые капли (на спирту) назначают внутрь по 15-20 капель на прием взрослым 2-3 раза в день и детям от 1 до 12 капель на прием 2-3 раза в день. Фармацевтическая промышленность поставляет концентрат ландыша сухого в виде таблеток по 0,1 г. Принимают его по 1 таблетке 2-3 раза в день. Ландыш очень ядовит, поэтому препараты его необходимо применять в строго указанных дозах и под наблюдением врача.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google