Народный-метод.ру

Калина обыкновенная

10 июня 2013 Категории: Лекарственное сырье Комментарии (0)

Калина обыкновенная полезные свойстваИспользуют плоды и кору калины. Кору заготавливают весной (апрель-май) как с молодых, так и со старых веток. Ягоды калины собирают, когда они созреют.

Кора калины содержит смолу (до 6,5%), дубильные вещества (до 2%), гликозид вибурин, флавоноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества. В плодах много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, сахаров, органических кислот. В семенах содержится до 21% жирного масла.

В медицинской практике применяют кору и плоды калины. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают при маточных кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при истерии и судорогах, а плоды - при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, а также как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.

Отвар коры калины применяют как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях и некоторых других заболеваниях. Его готовят из одной столовой ложки коры и стакана кипятка. В эмалированной кастрюле с закрытой крышкой нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охлаждают в течение 10 минут, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают отвар по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.

Настой плодов калины применяют как витаминное, общеукрепляющее, слабительное и потогонное средство. Его готовят из одной-двух столовых ложек растертых ягод калины, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по одному стакану 3-4 раза в день.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google