Народный-метод.ру

Шиповник майский

1 августа 2013 Комментарии (0)

В медицинской практике препараты из плодов шиповника употребляют при авитаминозах как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (при лучевой болезни, при различных кровотечениях и др.).


Подробнее

Просмотров: 830



Чабрец обыкновенный

1 августа 2013 Комментарии (0)

Для лечебных целей заготавливают траву чабреца во время цветения. Траву срезают серпом или ножницами, собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях. Длительность хранения сырья 3 года.


Подробнее

Просмотров: 785



Ятрышник пятнистый

1 августа 2013 Комментарии (0)

Для лечебных целей собирают молодые корнеклубни после цветения растений, но при сохранении цветочных стрелок. После очистки от земли и промывания их на 2-3 минуты погружают в кипящую воду, чтобы корнеклубни не прорастали. Сырье сушат при умеренной температуре или в сушилках при 45-50°С. Высушенные клубни (салеп) хранят в сухом помещении.


Подробнее

Просмотров: 1287



Клюква

10 июня 2013 Комментарии (0)

Ягоды клюквы богаты такими органическими кислотами, как бензойная, лимонная и другими (всего 5%), также в их составе имеются сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, витамин С, гликозид вакцинин и ряд других веществ.


Подробнее

Просмотров: 879



Черника обыкновенная

10 июня 2013 Комментарии (0)

Для лекарственных целей используют ягоды и листья черники. Ягоды черники собирают в зрелом виде, а листья ее ( вместе с цветками и молодыми побегами) заготавливают в период цветения. Для сушки ягоды черник рассыпают на решета или на протвини слоем 2-3 см. и сушат в сушилках при температуре 35-40С 2-3 часа, а затем повышают ее до 50-60С, периодически помешивая ягоды. Листья черник сушат, как правило, под навесами и в хорошо проветриваемых помещениях.


Подробнее

Просмотров: 1215



Смородина черная

10 июня 2013 Комментарии (0)

Плоды смородины в народной медицине применяются как противопоносное, потогонное и мочегонное средство, а также (в том числе и в виде варенья) в качестве поливитаминного средства для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, гипертонической болезни и атеросклероза.


Подробнее

Просмотров: 1014



Малина обыкновенная

10 июня 2013 Комментарии (0)

Заготавливают зрелые плоды, листья и цветки малины. Плоды собирают в сухую погоду, перебирают, а затем сушат в сушилках (духовых шкафах) при температуре 50-60°С. Листья и цветки малины собирают в июне-июле и сушат их под навесами, на чердаках и в закрытых хорошо вентилируемых помещениях.


Подробнее

Просмотров: 912



Поиск

Google