Народный-метод.ру

Советы дачникам. Храним овощи и фрукты правильно

18 мая 2014 Категории: Ваши советы Комментарии (0)

Храним овощи и фрукты«Мало вырастить урожай, надо его еще и сохранить» - эта набившая оскомину истина, тем не менее, актуальна. Хотя сегодняшние возможности не мешают наслаждаться овощами и фруктами целый год, но своё есть своё. Кроме особого вкуса дачных продуктов, это еще и предмет гордости за себя, сумевшего собрать хороший урожай. Дальше все зависит от того, есть ли у вас погреб. В нем долговременно могут храниться картофель, корнеплоды, капуста, чеснок, вкусовые свойства и качество которых почти не меняются.

 

Сложнее с помидорами, огурцами, перцем, баклажанами, которые так долго хранить невозможно. Здесь используется консервирование, сушка или укладка продуктов в пакеты под заморозку в холодильник. Листовые овощи - шпинат, щавель, салат, укроп - сохраняются плохо. Их можно хранить непродолжительное время, ставя в воду как букет или пересыпая колотым льдом. Укроп можно заморозить, но шпинат, щавель после разморозки имеют непрезентабельный вид.

 

Для длительного хранения отбираются здоровые, неповрежденные овощи средних размеров, а лук и чеснок – только хорошо просушенные. Всё надо начинать еще на стадии семян, покупая сорта, обладающие хорошей сохранностью, на которую влияют жаркое и сухое лето, избыточное внесение азотных удобрений. А если жаль мелкую морковку, то ее можно натереть на терке и положить в специальные пакеты для заморозки продуктов. Маленькая свекла хороша для консервирования целиком. Зимой её можно использовать как часть гарнира, положить в винегрет, а ближе к весне сделать «свекольник».

 

Консервирование для хозяйки – радостное занятие. Это ещё и неплохая экономия денег, если всё, что будет в банках, выращено ею. Консервировать можно практически все, правда, с каждым годом число сторонников такого вида хранения уменьшается. «Конкуренцию» с супермаркетом выдержать сложно. Зато больший размах приобрела заморозка практически всех летних ягод, фруктов и овощей, поскольку это быстрый способ сохранения урожая, ограниченный только размерами морозильной камеры холодильника.

 

Для замораживания всегда выбирайте самые свежие, здоровые продукты, отказавшись от мятых, с признаками заболевания. Некоторые овощи слегка пробланшируйте, поскольку замораживание только замедляет ферментативную активность. Некоторые фрукты, такие как клубника, замораживаются целыми или нарезанными ломтиками. Персики и яблоки нуждаются в заморозке с добавлением аскорбиновой кислоты (не лимонного сока) для замедления активности фермента. Другой метод состоит в том, чтобы плоды отправлялись в «морозилку» в специальных полиэтиленовых металлизированных пакетах для заморозки в сахарном сиропе. Это устраняет эффекты потемнения продуктов от ферментации.

 

Обычно для заморозки используются стаканчики из-под сметаны, различные пластиковые упаковки. Но, во-первых, мы не знаем, насколько они совместимы с содержимым, предназначенным для замораживания, а, во-вторых, их разнообразная форма не позволяет полноценно использовать морозильную камеру. Лучше всего использовать мешки, предназначенные именно для этих целей. Именно такие используют современные автоматические упаковщики, результат работы которых мы можем ежедневно видеть в продуктовых магазинах. Плоды укладывайте в пакет плотно, выпустив воздух. Замораживайте продукты как можно быстрее. Большинство фруктов и овощей лучше всего хранить при температуре -18°С.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google