Народный-метод.ру

С каким покрытием посуда лучше?

12 декабря 2013 Категории: Полезные советы Комментарии (0)

Хорошая кухонная посудаДостаточно стать изгнанником из рая, чтобы научиться понимать божественное предназначение всего, что составляет небесный быт. Посуда здесь не исключение. Библейские сказания говорят о приверженности небесных обитателей сосудам из натуральных материалов. Впрочем, то и не удивительно – других тогда не было. А вот японскому императору до сих пор готовят блюда в глиняных горшочках и только один раз в данном экземпляре. После чего сосуд безжалостно разбивается.

НАМЕК, наверное, уже принят. Лучше всего переносят горнило кухонных дел предметы посуды из натуральной глины. Те же глиняные горшочки для тушения мяса и овощей создают идеальные условия для рождения кулинарных шедевров, они не дают возможности жить бактериям, хорошо моются. Если бы не хрупкость и подверженность механическим повреждениям, такая посуда была бы универсальной. Не говоря уже о том, что глиняные сосуды идеальны для хранения молока и других продуктов.

Осторожности требует металлическая посуда. Оцинкованные, латунные, медные, луженые жестяные кастрюли ушли в прошлое. Пусть они не вызывают у вас ностальгии: цинк, олово, медь легко разрушаются при контакте с пищей и могут принести вред здоровью. Не приветствуется в последнее время и посуда из алюминия. В ней еще можно кипятить молоко, но нельзя хранить пищу более 2 дней, держать квашеную капусту или соленые огурцы. Этот металл боится кислот и щелочей, а образовавшиеся токсины могут легко перейти в еду.

Весьма популярны сейчас предметы посуды с тефлоновым покрытием. В алюминиевой кастрюле с таким покрытием можно приготовить низкокалорийные блюда в собственном соку с небольшим количеством масла, а то и без него. Тефлону под силу любые изыски в жарении, парении, тушении. Только при покупке внимательнее присмотритесь к посуде. Начнем с того, что гарантией качества является фирменный знак TEFAL или DU PONT. При всем уважении к китайской промышленности, все-таки приходится констатировать, что безымянные подделки из этой страны могут принести неприятности. Если такую кастрюлю оставить на сильном огне, низкокачественное тефлоновое покрытие может разложиться и даже выделить отравляющий газ фосген.

Медики и диетологи очень рекомендуют посуду из жаропрочного стекла: она долго сохраняет тепло, не дает никаких посторонних привкусов и запахов. Очень полезна для здоровья пища, приготовленная в термостойких керамических горшочках. Перед первым использованием обязательно прокипятите в такой посуде раствор уксуса: он поможет удалить с поверхности свинец, который входит в состав глазури.

Хорошо сохраняют вкус пищи и не боятся резких колебаний температуры кастрюли из нержавеющей стали. Самая лучшая посуда делается из сплава Cr/Ni 18/10. Он не окисляется, не подвержен коррозии, не вступает ни в какие соединения с пищей, устойчив к абразивным чистящим веществам. Благодаря высокой плотности металла на поверхности такой посуды задерживается в 400 раз меньше бактерий, чем в любой другой. Новинка последних лет – терморегулирующее дно, изготовленное из капсульного алюминия. Оно помогает готовить вкусную и питательную еду без воды и жира, а также аккумулирует тепло, действуя по сути как конфорка. Этим достигается экономия энергии до 70 процентов. С такой кастрюлей даже у неопытной хозяйки пища будет готовиться при температуре и давлении, оптимальных для здорового питания. Те, кого беспокоит увеличение веса, могут готовить в посуде из нержавеющей стали низкокалорийные блюда.

Диетологи, которые наблюдали процесс приготовления пищи в пароварке и в такой кастрюле, подтвердили, что природные компоненты сохранили свои полезные качества.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google