Народный-метод.ру

Прививать или не прививать

22 марта 2014 Категории: Полезные советы Комментарии (0)

Прививка детямПрочитав материал о прививках Г. П. Червонской, я решила изложить проблему с другой стороны, так как о вакцинации практически каждый врач имеет свою, причем вполне обоснованную, точку зрения. Проработав более 10 лет в детском стационаре Москвы, я тоже ее имею, хотя, конечно, на истину в последней инстанции она не претендует.

1. Действительно, с точки зрения здравого смысла и элементарной медицинской этики вакцинировать конкретного человека можно только после оценки его иммунного статуса.

Но... возможно ли это с экономической точки зрения? Это проблема страны в целом и российского здравоохранения в частности. Что касается заявления, что все непривитые дети заболеют, а часть из них погибнет, конечно же, оно весьма спорное. Действительно, заболевают единицы. Хотя, с другой стороны, утешит ли это родителей, если их порой единственный ребенок станет этой самой единицей.

2. Поствакцинальные осложнения действительно случаются, но опять-таки подвержены им лишь немногие дети и только в том случае, если вакцинация проведена неправильно (не учтены противопоказания, некачественная вакцина, не выполнены требования асептики).

К тому же, если почитать любой справочник по лекарственным средствам, мы увидим, что все фармацевтические препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Возьмем банальный анальгин. При его употреблении возможны реакции со стороны крови (гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения), приводящие в лучшем случае к снижению иммунитета и кровоизлияниям; гипотония; интерстициальный нефрит (тяжелое поражение почек); аллергические реакции (вплоть до синдрома Стивена-Джонса, Лайела, анафилактического шока). Насколько опасны эти состояния для жизни — об этом лучше поговорить отдельно. Но поверьте на слово: опасность велика. Однако вряд ли хотя бы кто-нибудь из вас удосужился прочитать о своих перспективах, принимая анальгин от головной боли.

То же касается и других лекарств.

3. Трудно сказать, благодаря чему побеждена оспа и насколько плоха была вакцина.

Но если остановиться на некоторых других болезнях, то, по данным Научного центра здоровья детей в начале 90-х годов прошлого столетия в России от дифтерии погибло около 6 тыс. человек, в 1995 году в Чечне возникла серьезная вспышка полиомиелита (а последствия заболевания ничуть не менее серьезны, чем осложнения после прививки), ежегодно регистрируется не менее 10 тыс. случаев заболевания краснухой (например, в 1998 году их отмечалось 85 тыс.).

Из других источников (см.: профессор Шахгильдян В. И. с соавт. Современная эпидемиологическая характеристика гепатита В "Лечащий Врач". 2002. № 6) известно, что всего лишь 0,9% заболевших вирусным гепатитом В заразились при медицинских манипуляциях, остальные заболели при внутривенном употреблении наркотиков или половым путем. Но можно ли быть уверенным, что вы и ваш ребенок не войдете в эти мизерные проценты?

Конечно, если у вас есть возможность держать своего ребенка дома, а сами вы не пользуетесь городским транспортом, не бываете в поликлиниках и магазинах, не посещаете массовые мероприятия, не пользуетесь услугами стоматолога, не нуждаетесь в переливании препаратов крови и так далее, то тогда вы можете не бояться инфекционных заболеваний и не думать о вакцинации.

4. ВОЗ действительно подчеркивает необходимость оценки иммунологической недостаточности, но это совершенно не исключает вакцинацию.

Видимо, вопрос "прививать или не прививать" остается открытым. Причем если часть медиков рассуждает: прививать или нет, то другая половина врачей думает лишь о том, чем прививать. Где взять денег на качественную и хорошо очищенную вакцину? Все это говорит о том, что только вы сами вправе решать: вакцинировать своего ребенка или нет.

 


Валерия Фейгина, врач-педиатр, кандидат медицинских наук

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google