Народный-метод.ру

Особенности левшей

11 мая 2014 Категории: Полезные советы Комментарии (0)

Особенности левшейАктивное использование человеком левой руки вместо привычной правой сразу обращает на себя внимание. Отношение к левшам всегда было неоднозначным: вспоминается и сказка о гениальном русском мастере, и массовое переучивание детей на «нужную» руку, практиковавшееся в школах и в детских садах. Первыми пересматривать устоявшиеся стереотипы в отношении левшей стали педагоги и детские психологи — к этому их подвела необходимость искать наиболее эффективные пути развития и воспитания «необычных» детей.

Почему некоторым людям гораздо удобнее пользоваться левой рукой, чем правой? Дело в том, что леворукость — это проявление особого «стиля» работы мозга. До сих пор в современной науке нет единой теории, объясняющей его возникновение. Однако кое-какие общепризнанные факты все же существуют. Так, известно, что руки имеют перекрестную иннервацию со стороны больших полушарий головного мозга (то есть от левого полушария нервы идут к правой руке, а от правого — к левой) и левое полушарие развивается у детей гораздо позже правого. Многие исследователи считают, что на формирование леворукости (левшества) у ребенка влияют слишком длительные и тяжелые роды: у малыша возникают небольшие повреждения в левом полушарии головного мозга, в результате чего дальнейшее развитие этой «половинки» затормаживается и правому полушарию приходится «работать за двоих». С другой стороны, доказано, что левшество передается по наследству: если оба родителя левши, вероятность того, что их отпрыск будет есть кашу и рисовать на обоях левой рукой, составляет от 75 до 90%, а если левшой является только один родитель — около 50%.

Поскольку перекрестно иннервируются не только руки, но и глаза, уши и многие мимические мышцы лица, люди с доминирующим правым полушарием, то есть левши, имеют некоторые отличительные особенности мышления и восприятия мира.

Утверждение о том, что у правши главное полушарие — левое, а у левши — правое, не совсем верно. Хотя два полушария мозга очень похожи друг на друга внешне, они являются частями единого органа. Любая психическая функция, будь то память, речь или зрительное восприятие, — результат совместной, четко скоординированной работы обоих полушарий мозга, каждое из которых играет свою роль. Так, при запоминании информации правое полушарие «отвечает» за ее объем, а левое — за правильное воспроизведение ее последовательности. При ориентировании в незнакомой местности левое полушарие «обращает внимание» на предметы и детали, которые помогают найти правильную дорогу, например кривое дерево или сломанную доску в заборе. Правое полушарие в такой ситуации «старается запомнить» приблизительное направление пути относительно тела человека.

А что будет, если полушария перестанут работать совместно? Возможна ли ситуация: два мозга — две личности? Наблюдения за больными показали, что в случае перерезки пучка нервных волокон, соединяющих два полушария, так называемого мозолистого тела, ожидаемого «раздвоения личности» не происходит. Только в течение первых часов после операции у таких больных в буквальном смысле «правая рука не ведает, что творит левая». В дальнейшем координированная работа рук и ног практически полностью восстанавливается.

Строго говоря, понятие «левша» не совсем корректно и правильнее называть такого человека леворуким. Природа устроила так, что не только руки, но и все парные органы и системы человека асимметричны. В первую очередь, это касается функций восприятия и движения. Так, у любого человека один глаз «ведущий», а другой — «подчиненный», одно ухо воспринимает больше и более активно, а другое находится на вторых ролях. То же самое происходит в двигательной сфере: одна нога сильнее, активнее и даже чуть длиннее своей «коллеги». В результате левша по руке может иметь доминирующие правую ногу, правые ухо и глаз. Кроме того, степень выраженности асимметрии бывает различной. Например, человек может быть «более леворуким» или «менее леворуким».

В медицинской психологии существует особое понятие — профиль латеральной организации функций (ПЛО). Это набор и степень выраженности различных асимметрий у конкретного человека. Поскольку все асимметрии выявить и учесть сложно (да и не нужно), наибольшее внимание психологи уделяют триаде «рука-ухо-глаз», так как именно эти три органа наиболее активно участвуют в психической деятельности человека. Установлено, что «чистые» правши, то есть люди, имеющие одновременно ведущую правую руку и доминирующие правые глаз и ухо, составляют всего около 30%. Остальные хотя и считают себя правшами, таковыми на самом деле не являются, то есть имеют «смешанный» профиль.

Выраженность и тип асимметрии человека сильно влияют на его характер и поведение. Например, психологи установили, что «чистые правши» успешнее других ориентируются в пространстве и более оптимистичны, чем леворукие люди. В то же время леворукие и «чистые левши» чаще жалуются на плохое настроение, раздражительность и нарушения сна. Обнаружено, что среди женщин леворукие, левоухие и амбидекстры встречаются гораздо чаще, чем среди мужчин. Именно эти типы асимметрии головного мозга лежат в основе таких женских черт, как эмоциональность, интуиция и, как ни печально, «топографический кретинизм». В то же время леворукость характерна для творческих личностей.


Переучивать или нет?

Этот вопрос встает перед каждым родителем, сталкивающимся с нежеланием малыша перекладывать ложку и карандаш в правую руку из полюбившейся левой. Для решения данной проблемы необходимо определить причину леворукости ребенка. Если при его рождении были какие-либо проблемы, например травмы, инфекция или асфиксия, значит, речь идет о так называемом «патологическом левшестве». То есть в результате всех этих потрясений правое полушарие взяло на себя многие функции левого, и переучивание на правую руку может привести к появлению заикания или сильным нарушениям письма и чтения. Если кто-то из родителей и близких родственников ребенка левша, то переучивать его также не стоит.

Малышу, чье рождение не сопровождалось особыми проблемами, до 1-1,5 лет все равно, в какую руку брать предметы. Поэтому регулярное напоминание ребенку о том, что ложку следует держать в правой руке, обычно завершается его благополучным превращением в правшу. Без вмешательства родителей он может стать левшой «случайно». Например, в Европе и США процент леворуких людей значительно выше, чем в России, именно потому, что, согласно педагогическим традициям этих стран, переучивание там не приветствуется.

Если вы не можете определить, почему ребенок стремится активно пользоваться левой рукой, обратитесь за консультацией к детскому нейропсихологу. Он определит профиль асимметрии вашего чада и даст необходимые консультации.

ЗАГАДКА ФОТОРОБОТА

Возьмите две фотографии с изображением вашего лица, отпечатанные с разных сторон негатива, и разрежьте каждую из них вдоль на две половинки. Затем совместите между собой отдельно правые и левые части фотографий. Вы увидите, что оба «портрета» сильно отличаются друг от друга и, что самое интересное, от вашего лица. Дело в том, что два полушария головного мозга по-разному участвуют в воспроизведении мимики. Левое полушарие человека «веселое», а правое — «грустное». Кроме того, последнее хуже контролирует эмоции, а значит, переживания человека сильнее отражаются на левой половине его лица. Левое полушарие способно управлять эмоциональными реакциями, поэтому правая сторона лица обычно выражает то, что человек хочет показать, а не то, что он чувствует на самом деле.

Попробуйте узнать на обработанных по этой методике фотографиях известную киноактрису.

Оказывается, в состоянии крайнего утомления или болезни степень выраженности асимметрии может временно измениться. Например, при опросе пациентов одной из больниц, проходивших длительный курс лечебного голодания, некоторые из них отмечали, что во время лечения многие бытовые действия им «почему-то стало удобно» делать левой рукой, хотя раньше они считали себя «настоящими правшами».

Существуют люди, которые одинаково хорошо владеют и правой, и левой рукой. Интересно, что при этом некоторые из них считают себя правшами, а другие — левшами. Таких людей называют амбидекстрами, и их всего 3%.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google