Народный-метод.ру

Белая горячка — черные дни в семье алкоголика

1 марта 2012 Категории: Ваши советы Комментарии (0)

Белая горячка после сильного алкогольного отравления.Среди ночи к посту милиции вышел мужчина потрепанного вида и потребовал укрыть его от инопланетян. «Понятно», хмыкнул дежурный — белая горячка . Через несколько минут «беженца» везли в неотложную наркологию.

В медицинских терминах такое состояние называется алкогольным делирием, а в народе — белой горячкой, или попросту «беленькой». Обычно алкогольный психоз впервые проявляет себя через 10-15 лет злоупотребления спиртным. В последние 4 года в республике и в целом по стране отмечен резкий рост количества регистрируемых случаев белой горячки. Это связано со случайным или намеренным употреблением разнообразных суррогатов алкоголя. При употреблении суррогатов психоз может развиться после первой же бутылки.

Как правило, психика начинает страдать после прекращения запоя, через 3-4 дня. Для начала расстраивается сон, появляется постоянная тревожность. Следующей ночью начинаются галлюцинации. При этом не теряется восприятие реальности, видения наслаиваются на нее, образуя причудливую смесь. Чаще всего больной «видит» мелкие фигуры типа червяков, мышей или легендарных зеленых чертиков. Очень «популярны» инопланетяне, сверхъестественные персонажи и товарищи по работе. Например, один пожилой алкоголик утвержд ал, что он у себя на даче выпивал с покойным товарищем и парочкой ангелов, в другом случае человек всю ночь заколачивал окна досками, чтобы не пустить в дом обезьян. Чаще всего больные активно убегают или защищаются и полностью неадекватны. При алкогольн ом делирии больной представляет довольно большую опасность для себя и окружающих. Кроме нарушений психики обычно повышается температура и возникают преходящие расстройства сердечной деятельности.

Если вам доведется столкнуться с белой горячкой или каким-то сходным состоянием, помните, что дома это лечить нельзя. Главное — не дать больному покалечить себя. До приезда «скорой» надо попытаться успокоить больного и уговорить его лечь. Не пытайтесь переубеждать больного — толку не будет. Если дело дошло до агрессивных действий — придется применить силу. По опыту психиатров можно рекомендовать это делать втроем-вчетвером. На больного надо набросить одеяло и повалить на кровать. Если он немного успо коился, кто-то должен постоянно находиться у кровати, один — около окна и третий помощник — за дверью. Из комнаты надо увести всех посторонних и убрать острые предметы. Без специального лечения психоз повторится на следующую ночь в более тяжелой форме, с большой вероятностью остановки сердца.

Средство предотвратить повторение алкогольного делирия — полное прекращение употребления алкоголя. За год-два мозг оправится от повреждений. В противном случае в ближайшей перспективе — слабоумие и полная деградация личности.

 

Джонсон И. Джонсон

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google