Народный-метод.ру

Щи и борщ - народный обед

19 июля 2011 Категории: Дела домашние Комментарии (0)

Даже обычные щи или борщ приобретут совершенно другой вкус и ароматКаждая уважающая себя хозяйка регулярно ходит на рынок, чтобы на домашнем столе по возможности чаще были свежие овощи, зелень и фрукты. Даже обычные щи и борщ приобретут совершенно другой вкус и аромат, если они приготовлены не только со знанием дела, но и, разумеется, из крепких, здоровых картошки, капусты, томатов и морковки. Правда такой народный обед, традиционно считающимся исконно русским, вряд ли кто-нибудь задумывается о том, откуда и когда в России появились столь популярные и любимые всеми овощи. А ведь каждый из них, до того как появиться на наших просторах, уже имел свою многовековую историю.

 

 

Капусту - не в щи, а на десерт

 

Например, капуста. Как вы думаете, почему она называется именно так? Да потому, что кочан напоминает человеческую голову, а в переводе с латыни слово "капут" и означает "голова". Если верить историческим хроникам, то впервые ее стали возделывать иберийцы, которые в древности жили на территории современной Испании. Самое забавное, что называли они ее "ащи". Оттуда капуста постепенно распространилась по всему миру. Римляне с удовольствием употребляли кочаны в пищу, но более ценили в них целебные свойства и считали чуть ли не панацеей от всех болезней. Уважали капусту и древние египтяне, только в отличие от нас с вами они ее не квасили и не клали в борщи, а подавали на десерт в качестве сладкого блюда. В Элладе она тоже была популярна, и даже знаменитый Пифагор в своих записях отметил, что это овощ, который поддерживает бодрость духа и создает веселое настроение.

Русские знахари, как и их древние коллеги, отдали дань целебным качествам капусты - она упоминается во многих старинных лечебниках. Правда, не все из того, что там написано, современной наукой подтверждено, и тем не менее сегодня ни для кого не секрет, что, например, капустный сок влияет на улучшение пищеварения, а витамин С, без которого нам долгой зимой не обойтись, в избытке сохраняется в квашеной капусте. Капустные листы даже помогут при приступе мигрени, если ими обложить голову.

 

 

Лучше каторга, чем картошка

 

Что касается истории картофеля, то о нем написана не одна книга. Но если капусту безоговорочно приняли как "свою" и на Апеннинах, и на среднерусской возвышенности, то с картофелем у нас на Руси поначалу как-то не заладилось, хотя на самом деле наше население было знакомо с этой культурой задолго до царствования Петра Первого, который, по некоторым сведениям, прислал ее из Голландии в Россию примерно в начале ХVIII века. Трудно поверить, но именно русские крестьяне прозвали картошку "чертовыми яблоками" и боялись ее не только разводить, но и просто попробовать, считая, что это большой грех. Истории известны даже "картофельные бунты" в Поволжье и Приуралье в начале прошлого века, когда крепостные отказывались ее сажать, за что мятежники и были подавлены войсками.

В Европу картофель прибыл из Южной Америки в ХVI веке. Сначала, если верить историкам, он оказался в Англии. Хозяин, который привез новую культуру из-за океана, пригласил к себе на обед друзей, чтобы угостить всех необычным блюдом. Но повар якобы приготовил вместо клубней ботву, поэтому гости сильно удивились, как можно есть такую гадость. Растение решили уничтожить, кусты сожгли. Однако на следующий день в золе нашли прекрасно испекшиеся клубни, и печеная картошка всем очень понравилась. Постепенно она распространилась по всей стране.

Во Франции картофель начали понемногу возделывать в ХVIII веке, но тоже не без сложностей и не без хитрости. Сам король ежедневно требовал включать в обеденное меню блюдо из картофеля, но крестьяне ни в какую не хотели разводить у себя на огородах заморский овощ. Для того чтобы разжечь их любопытство, на посадках, когда картофель созревал, ночью ставили стражу. Простолюдины, думая, что на грядках зарыто нечто ценное, тайком пробирались и выкапывали клубни, а потом, сварив их, съедали. Так, с трудом, картошка проложила себе дорогу на французскую кухню.

 

 

Вечером - морковка, утром - деньги

 

Какой-нибудь скептик, конечно, может подвергнуть сомнению все эти исторические анекдоты, ну и пусть доказывает самому себе, что ничего подобного никогда не происходило. А мы продолжим небольшой гастрономический экскурс в историю, это очень увлекательное занятие.

Удивительно, как изобретательно работала фантазия, к примеру, у жителей средневековой Европы, которые почему-то считали обычную морковку лакомством сказочных лесных существ - маленьких гномов. По поверью, чтобы разбогатеть, надо было вечером отнести пареную морковь в лес, а наутро на этом месте гномы в награду за свое любимое блюдо оставят в земле слитки золота.

Морковь возделывается человеком не одно тысячелетие, из дикой, с жестким корнем, она превратилась в культурную, сладкую и разноцветную - белую, желтую и даже фиолетовую. Самая маленькая морковка - каротель, а есть сорта, плоды которых достигают одного метра в длину. Конечно, главное достоинство этого растения не в размерах, а во вкусовых качествах и витаминах. Не зря ведь человечество употребляет его в пищу уже четыре тысячи лет!

 

 

Пицца с золотыми яблоками

 

Томаты или, как мы их привыкли называть, помидоры имеют не менее почтенный исторический возраст. Первыми их "раскусили", по-видимому, южноамериканские индейцы. Во всяком случае это растение у них так и называлось - "томатль". А слово "помидор" пришло к нам из Италии, "поммо д,оро"- в переводе "золотое яблоко". Поначалу европейцы относились к ним настороженно, считая помидоры ядовитыми, и в прошлом веке их можно было скорее увидеть в горшке на окне, чем на столе в тарелке. Однако сегодня трудно представить себе пиццу без томатной пасты, а наш стол - без соленых помидоров, хотя в России томаты появились только в середине прошлого столетия.

 

 

Смотри на лук - познаешь мир

 

О луке и его целебных и полезных свойствах мы все хорошо наслышаны, поэтому вряд ли стоит повторяться. Но с ним, как и с другими растениями и овощами, также связано много поверий и интересных фактов. Так, древние астрономы, разрезав луковицу, объясняли по ней ученикам строение Вселенной, которая, по их мнению, состояла из нескольких сфер - оболочек вокруг Земли. Воины Древней Греции и Рима добавляли лук в большом количестве в пищу, считая, что от этого они станут сильнее и выносливее. Средневековые рыцари свято верили в чудодейственную силу талисмана - луковицы, которая хранилась на груди. Она должна была предохранять воина от стрел и ударов меча. А наши славянские пращуры и восточные знахари с давних времен использовали его как лекарственное средство. Считалось, что один только запах лука способен прогнать любую хворь. Как говорили на Востоке, "в объятиях лука проходит всякая болезнь".

 

 

Миллион роз и немножко укропа

 

Лечебные свойства и вкусовые качества лука человечество оценило по достоинству давно, а вот зелень - укроп, петрушка и сельдерей приобрели популярность как приправа к пище лишь в средние века.

В древнем Египте и в древней Греции петрушка была символом горя, из нее плели венки, которые надевали на голову в знак печали, а листьями сельдерея эллины украшали свои комнаты в дни празднеств, венки из него торжественно надевали на голову победителя спортивных состязаний. Укроп в древности использовали как красивое дополнение к букету цветов, считалось, что его аромат ничуть не уступает благоуханию роз. Кто бы мог подумать, что у обычной приправы в древнем мире было столь поэтическое назначение!

 

 

Ради огурца не пощадил живота

 

Говоря о капусте, картошке, луке и моркови, было бы несправедливо не упомянуть и о еще одном любимом овоще россиян. И хотя в щи и борщи его не кладут, любое наше застолье не обходится без соленых или малосольных огурчиков. О них тоже можно рассказать немало интересного. Их возраст без малого шесть тысяч лет, и историческая родина, как вы уже, наверное, догадались, находится далеко от России - на северо-западе Индии. Однако у нас они прекрасно прижились, о чем свидетельствует еще старинное пособие по земледелию, которому почти триста лет: "Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, то ради здесь об них много и описывать не надобно".

Оказывается, в далекие времена огурцы даже в Турции были в диковинку, и некий султан, очень прожорливый и жестокий, до того их обожал, что даже приказал однажды вспороть животы нескольким придворным, чтобы выяснить, кто же из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Сегодня вряд ли кому-нибудь взбредет в голову вспарывать живот ближнему своему из-за какого-то огурца, пусть даже и очень вкусно посоленного, и слава Богу. Зато можно быть абсолютно уверенным в одном - муж, придя с работы, не рассердится из-за неудавшихся щей, если вы ему успеете рассказать хотя бы парочку рассказанных нами историй про самые обыкновенные овощи. Вполне возможно, что он сам захочет состряпать из них какое-нибудь только ему одному известное блюдо. Надеемся, что и хозяйки, придя на овощной рынок, теперь будут смотреть иначе на картошку, капусту, лук, хорошие помидоры или морковку. Конечно, занятная история - это хорошо, самое главное - не замечтаться и не забыть о том, что на дворе уже морозец, стало быть, с открытых лотков картошку, капусту и морковку покупать надо только после того, как их можно будет придирчиво рассмотреть - а вдруг промерзли? Томаты и огурцы солить поздновато - парниковые без вкуса и запаха, несмотря на красивый внешний вид, все равно ни в какое сравнение не идут со свежими сезонными, да и укропчик, петрушку и зеленый лучок бабушки, скорее всего выпестовали у себя на подоконнике. Впрочем, зимой мы рады любому свежему овощу, а до весны и лета уж как-нибудь подождем.

 
Елена Васильева

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google