Народный-метод.ру

Ешьте правильный мед, не покупайте неправильный

19 июля 2011 Категории: Дела домашние Комментарии (0)

Пчелы заготавливают правильный медУченые считают, что дикие пчелы впервые зажужжали на Земле за 56 млн лет до появления на ней царя природы – человека. Так что первым десертом, который попробовал наш первобытный предок, был, вероятно, мед.

 

С тех самых доисторических пор этот продукт не терял свою популярность у человечества и употреблялся издавна не только как лакомство, но и как лекарственное средство широкого спектра действия. Многие знаменитейшие личности древности в своих трудах утверждали, что мед обладает многочисленными целебными свойствами, а также является удивительным природным эликсиром молодости. Древнегреческий математик Пифагор признавался, что своим долголетием он обязан исключительно регулярному употреблению меда. Арабский естествоиспытатель, врач и поэт Авиценна рекомендовал принимать его всем лицам старше 45 лет, говоря: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед". Философ Демокрит, проживший более 100 лет, советовал для сохранения здоровья "внутренности орошать медом". Египтяне применяли этот продукт еще шире: им лечили раны, его использовали в косметических целях, а также с его помощью консервировали пищевые продукты, как правило, редкостную дичь, привозимую издалека. Залитая медом, она прекрасно сохраняла свою свежесть и вкус. На Руси мед был особенно любим. Его применяли и в народной медицине, и в кулинарии. Как известно, из меда в старину варили слабоалкогольные напитки, такие как медовуха и сбитень. Помните, как заканчивается большинство русских народных сказок? "Я там был, мед-пиво пил...". И поныне во всем мире к меду сохраняется уважительное отношение, что у разных народов выражается даже фонетически – в языке. Недаром самый счастливый период в жизни новобрачных называется "медовым месяцем", а в английском языке обращение к любимому человеку "дорогой (ая)" неспроста обозначается словом "honey", что в переводе означает "мед".

 

 

От невзгод и от болезней нету вещества полезней

 

Мед, как известно, производят пчелы из нектара растений. В этом продукте содержится от 65 до 80% углеводов (глюкозы и фруктозы), от 0,3 до 3,3% белковых веществ, от 15 до 20% воды и до 0,5% витаминов и минеральных веществ.

Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. А поскольку фруктоза и глюкоза, содержащиеся в меде, относятся к углеводам простым, то в отличие от сложных углеводов (крахмала, клетчатки) они усваиваются организмом человека гораздо быстрее и легче. В 100 г меда содержится 335 килокалорий, и по питательности он может конкурировать с такими продуктами, как шоколад и орехи. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, йода, фосфора и др. Количество многих из этих веществ в нем почти такое же, как в крови человека. Из витаминов, присутствующих в меде, выделяют витамины В2, РР, С, В6, К и Е, а также пантотеновую и фолиевая кислоты и биотин. Мед содержит биогенные стимуляторы, благодаря которым повышается общий жизненный тонус организма, и особые вещества биосы, положительно влияющие на рост. Благодаря своему особому составу мед усваивается организмом на все 100%. Мед обладает сильнейшим противомикробным эффектом, поэтому издревле его применяли как природный антисептик в качестве лечения ран, гнойников, заболеваний кожи. Светлый мед обладает меньшей антибактериальной активностью, чем темные сорта (например, гречишный), но зато мед более светлого цвета ароматнее и вкуснее. На этом же свойстве основывается и использование меда при лечении простудных заболеваний. Особенно в этих целях хорош липовый мед. Доказано благотворное действие меда на сердечно-сосудистую систему, ведь глюкоза – необходимый строительный материал для сердечной мышцы. Глюкоза же увеличивает количество гликогена в печени и тем самым положительно влияет на ее функцию. Мед повышает гемоглобин, а также снижает повышенную кислотность желудочного сока, следовательно, может употребляться при гастритах и язве. Медом лечат гипотрофию (недостаточный вес) у детей. Туберкулез, бронхиальная астма и другие заболевания лечатся гораздо успешнее, если сочетать прием лекарств с употреблением меда. Мед, наконец, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.

Категорических противопоказаний к применению меда не существует. Под руководством врача и в умеренных количествах мед могут употреблять и больные сахарным диабетом, и дети с эксудативным диатезом, но только если у них нет повышенной чувствительности к этому продукту. Взрослым следует принимать мед в количестве 60–100 г в день, детям – по 30–50 г.

 

 

Неправильный мед

 

Винни Пух считал, что его дают неправильные пчелы. Он ошибался. Пчелы свою работу всегда выполняют на "5", неправильный мед – дело рук "неправильных" пчеловодов, а то и хуже того – фальсификаторов. Во-первых, мед бывает незрелым. Это случается, когда его раньше времени вынимают из сот. Такой продукт содержит большое количество влаги (более 20%) и поэтому быстро закисает. У незрелого меда при хранении образуются 2 слоя: нижний будет засахарившимся, а верхний – сиропоподобным. Чтобы остановить процесс брожения незрелого меда, недобросовестные пчеловоды нагревают его до 800С . Такой "мед" становится простой смесью пищевых веществ и теряет все свои полезные вещества, в том числе, главный фермент – диастазу, по наличию которой и определяется натуральность меда.

Мед тем лучше, чем выше его диастазное число. В соответствии с ГОСТом оно не должно быть ниже 7 единиц. Определить это число могут лишь специалисты, но выяснить, присутствует ли диастаза в меде вообще или нет, можно и самим. Для этого в пробирку с 10 мл водного раствора меда (1:2) надо налить 1-процентный раствор крахмала, взболтать и затем на час поместить в водяную баню с температурой 45 градусов, после чего добавить туда 1–2 капли йода. Если мед натуральный, смесь окрасится в синий цвет. Иногда к меду добавляют различные примеси: сахарный сироп, свекловичную или крахмальную патоку, сахарин и т.д. Наличие крахмала и песка в меде определить легко. Если в подозрительном продукте есть крахмал, то на его наличие укажет добавленный в водный раствор меда йод. Песок же выпадет на дно в виде осадка. К сожалению, обнаружить в меде картофельную или сахарную патоку в домашних условиях не получится. Поэтому можно обратиться в специальные лаборатории (например, в Московскую городскую ветлабораторию), где вам смогут дать подробный биохимический анализ меда. (Цена экспертизы – от 200 до 500 руб.).

Косвенными приметами качества меда могут служить его внешние и вкусовые признаки. Натуральный продукт должен быть однородным, без осадка, на вкус – терпким, должен вызывать легкое першение в горле. Следует также знать, что жидкий мед обычно кристаллизуется (засахаривается) уже через небольшой срок (от 2 недель до 2 месяцев) – это говорит о большом содержании в нем глюкозы. Так что, если вы в середине зимы встречаете в продаже прозрачный развесной мед, то вам, скорее всего, стоит быть с ним поосторожнее. Впрочем, и это правило неоднозначно, т.к. некоторые сорта меда, содержащие больше фруктозы, густеют очень медленно. Кстати, засахаривание меда не влияет ни на его качество, ни на полезные свойства. Но если вы любите прозрачный жидкий мед, то можете нагреть засахарившийся продукт на водяной бане до температуры не выше 40 градусов. Ни в коем случае не разогревайте мед на огне, если не хотите лишить его всех полезных веществ.

Специалисты не советуют доверять продавцам, торгующим уж очень большим ассортиментом меда. Во-первых, определить со 100-процентной достоверностью какого сорта – продаваемый мед, можно лишь с помощью непростого пыльцевого анализа, а даже ГОСТ не обязывает продавца такой анализ делать. Во-вторых, очень часто у таких продавцов, желающих заманить доверчивого покупателя разнообразием сортов, появляются такие разновидности, как лимонниковый, облепиховый, шиповниковый мед, т.е. такие, каких и в природе-то не существует, т.к. эти растения не дают нектара. Практически всюду продается популярный в народе сорт меда – майский, т.е. самый ранний, с первых цветущих растений. Особая польза для здоровья от такого меда – это ни на чем, кроме психологических моментов, не основанный миф. И тем не менее заблуждение это продавцами успешно культивируется. Однако любой пчеловод скажет вам, что это – чистое надувательство, так как майский мед практически целиком идет на корм подрастающему поколению пчелок, появляющихся на свет в это время. Поэтому не стоит особо рьяно гоняться за определенным сортом меда, так как, во-первых, целебные свойства разных сортов меда отличаются друг от друга не так значительно, как вам кажется, а, во-вторых, убедиться в подлинности того или иного сорта – дело, как оказалось, непростое.

 

 

Переквалифицируемся в пчеловоды?

 

Поскольку ни один из внешних признаков, как то аромат, вкус, цвет меда не поможет вам с абсолютной определенностью убедиться в натуральности продукта, лучшим вариантом представляется – держать пасеку самому. Так, как известно, поступает наш московский мэр. Ну, в крайнем случае, можно покупать мед у знакомых пчеловодов. Увы, ни то ни другое практически мало осуществимо.

Поэтому, прежде всего, не следует покупать мед с рук у случайных продавцов. Второе: требуйте у продавца необходимые документы (ветеринарное удостоверение, результаты лабораторных исследований). Третье: покупая мед в магазине, изучите промышленную упаковку баночки, на которой должны быть указаны товарный знак производителя, его адрес, наименование продукта с указанием растений, с которых был собран мед, год сбора, дата фасовки, масса и обозначение стандарта (для отечественной продукции – ГОСТ).

На отечественном рынке пользуется успехом медовая продукция от таких производителей, как АО "Медея", пчеловодческого комбината "Коломенский", Межрегиональной общественной организации пчеловодов, Московской медовой компании (ММК) и др. Они выпускают свой мед в фасованном виде, причем, как в большой килограммовой таре, так и в средних, и даже совсем маленьких 100-граммовых баночках. Иногда в мед добавляют разные наполнители – орехи, цукаты, пыльцу, женьшень и др. Сладкий товар всех этих медовых компаний должным образом сертифицирован и проверен, хотя неизбежно отличается от меда с пасеки так же, как магазинное молоко отличается от козьего. В городской ветеринарной лаборатории нам рассказали о том, что на рынках чаще, чем в магазинах встречается более качественный мед, с достаточно высокой диастазой. Да и правила ветеринарно-санитарной экспертизы, которые применяются при проверке рыночного меда куда строже, чем правила ГОСТа, согласно которым оценивается мед магазинный, фасованный. Но, как и было сказано, это палка о двух концах: всучить потребителю подделку на рынке проще, чем в магазине.

 


Срок хранения меда – несколько тысячелетий

 

Хранить мед следует при температуре от 5 до 10 градусов в сухом и прохладном помещении. Желательно подальше от сильно пахнущих продуктов и веществ, потому что мед очень гигроскопичен и легко впитывает в себя посторонние запахи. Лучше всего держать его в стеклянной или деревянной посуде. А в сотах мед вообще может храниться несколько тысячелетий.

Ешьте правильный мед, и вы всегда будете здоровы, красивы и полны сил!

 

 

Елена Нечаенко

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google